PОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ СВЯТО - ПАФНУТЬЕВ БОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Pасположен на левом низком берегу р. Протвы, в 3 км к юго-востоку от г. Боровска Калужской обл. и в 83 км к юго-западу от Москвы. Основан в 1444 г. прп. Пафнутием Боровским (1395 - 1 мая 1477 гг.).
Прп. Пафнутий родился в с. Кудиново, в 4,5 км. от Боровска в семье благочестивых родителей и при крещении наречен Парфением. Согласно преданию, дедом святого был татарский чиновник-баскак, принявший Православие. Достигнув 20 лет, Парфений поступил в Боровский Высоко-Покровский монастырь, где и принял постриг с именем Пафнутий.
В 1444 г. Преподобный. по внушению Божьему оставил Покровский монастырь и
поселился в 3 км от него, в пустынном месте при впадении р. Истерьмы в Протву.
Прп. Пафнутий был сторонником объединения удельных княжеств под властью Москвы. Поэтому он пользовался поддержкой Великого князя; уже в 1467 г. в обители возвели каменный собор во имя Рождества Богородицы, расписать который пригласили крупнейших иконописцев того времени - Митрофания и его ученика Дионисия. Именно Дионисию было адресовано знаменитое "Послание иконописцу" прп. Иосифа Волоцкого. Великий художник и мыслитель оказал сильное влияние на процесс формирования в монастыре особой художественно - ремесленной традиции. Среди тех, кто глубоко воспринял ее, был свт. Макарий, также постриженик Пафнутьева монастыря, позднее глава Русской Православной Церкви (в 1542-1563 гг.).
Преподобный преставился 1 мая 1477 г., оставил 95 человек братии, каменный соборный храм, расписанный известным Дионисием и главное, завещал духовные начала, ставшие одной из опор державного домостроительства.
В XVI в. Боровский монастырь превращается в сильную пограничную крепость, суровый облик которой сохраняет до сих пор. В возведении стен и башен участвовал знаменитый градоделец Фёдор Савельевич Конь.
В XVI веке Пафнутьев монастырь становится одним из славнейших и богатейших в России. Именно здесь летом 1513 г. останавливались основные силы русского войска во главе с Василием III перед походом на Смоленск. Уже во 2-ой половине XVI в. монастырь, занимавший стратегически выгодное положение на юго-западных подступах к Москве, получил каменные стены и башни. Сильно пострадавшие в годы Смуты, они будут восстановлены в XVII в. Трофимом Шарутиным, потомственным каменщиком из Кашина.
Центральную группу строений монастыря составляют собор Рождества Пресвятой Богородицы, трапезная с храмом Рождества Христова и колокольня. Далее расположены Архимандричьи (Настоятельские) палаты с церковью Святителя Митрофана, Патриарха Цареградского, больничные палаты с церковью Ильи Пророка, братские кельи и Погребной корпус. Все постройки окружены крепостными стенами с башнями, что придает монастырю вид крепости. На самом деле, монастырь занимает очень важное стратегическое положение на подступах к Юго-Западным границам Столицы
Недалеко от монастыря находится святой источник, над которым возведена купальня. На территории поселка Рябушки находится братская могила, в которой похоронены защитники Родины, положившие свои жизни во время Великой Отечественной Войны 1941-45гг.
проезд:
Своим ходом: с Киевского вокзала электричкой до станции Балабаново, затем автобусом на Боровск до остановки «Роща» (около 20 минут), а дальше пешком (минут 10).
на автомобиле: